Заповеди (обновлено 22.03.2014)

Книга Исход, 20 глава, 3-17 стихи

Копирую со всеми знаками препинания.

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. - 1 заповедь
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. - 2 заповедь 
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. - 3 заповедь 
Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. - 4 заповедь
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. - 5 заповедь
Не убивай. - 6 заповедь
Не прелюбодействуй. - 7 заповедь
Не кради. - 8 заповедь
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. - 9 заповедь
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. - 10 заповедь

Мои комментарии) от марта 2014

  • Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 
Все четко и ясно. Большая буква в слове "Моим" ясно дает понять кто про кого говорит.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Никто не имеет право быть кумиром. Ни тот, кто на земле. Ни тот, кто летает. Ни тот, кто плавает в морях (здесь я понимаю всю воду).
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 

Лично для меня эта заповедь одна из само трудно выполнимых.
Имя Господа? Господь - это имя? Я считаю, что да. Евреи считаю, что у Бога в имени 4 буквы... Здесь все запутано.
  • Помни день субботний, чтобы святить его;

шесть дней работай и делай всякие дела твои,а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 

Насчет субботы очень интересно рассказывает Вальтер Вайс.
Кажется, как это Бог, который никогда не спит и не устает, может почитить? Зачем?
Вайс объясняет это не отдыхом, а любованием. Бог создал человека по своему образу. Получилось очень даже ничего) и Господь полюбил человека так, что дал ему власть над всеми животными, чтобы он владычествовал. Наверное, седьмой день - это день, когда Господь и человек отдают друг другу. Они соединяются...
Наверное, описала сумбурно. Но... Но я не могу передать свой опыт с Богом словами. Каждый его должен приобрести сам. Даже к тому духовному состоянию, в котором я пребываю сейчас, я шла несколькими ступенями. И на каждой ступени мне казалось, что выше - это уже некуда. Сейчас я думаю, что впереди много-много ступеней. И каждый переход будет приносить мне радость и гармонию. И любовь.
  • Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 

Мне все время кажется, что эту заповедь я выполняю недостаточно.
  • Не убивай. 

Применение средств конрацепции приравнивается к убийству?
Постоянно думаю об этом, перед тем как... *краснеющий смайл.
Не прелюбодействуй.
Над "прелюбодействуй" думаю постоянно. Никак не могу понять смысл этого слова. На данный момент у меня такая установка:
Прелюбодействовать - это измена. Измена человека, состоящего в браке. Если секс не в браке - это блуд. НО... В Библии ранее не описывался обряд, по результатам которого два человека становились мужем и женой. Все было проще: мужчина "вошел" к женщине - вот они муж и жена. Значит, первый поволой акт означал, что двое становились мужем и женой? Вот такой был приятный) обряд?
Иисус сказал (никак не могу найти подтверждение этих слов в Библии; возможно, это какая-то игра мыслей в моей голове, но вряд ли), что если прелюбодеяние совершалось в мыслях, то это уже приравнивается к греху.
  • Не кради.
  • Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 
Здесь все понятно.
  • Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
И здесь все понятно.
 Ничего сложного в соблюдении заповедей не вижу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться в соцсетях