пятница, декабря 30, 2016

Библия для детей: рассказываем детям об Ангелах. История о Захарии и Елисавете

Рассказываем детям об Ангелах. История о Захарии и Елисавете



Об Ангелах в книгах Нового Завета говорится очень много. Само слово «ангел» пришло к нам из греческого языка и означает «вестник». Как правило, Ангелами называют бестелесных, духовных существ. Они бывают добрыми, а бывают и злыми. Добрые служат Господу, злые – дьяволу. Но каждый из них наделен уникальными способностями, которых нет у людей. Например, Ангелы могут быстро перемещаться в пространстве. И для этого им совсем не нужны крылья.

Одна интересная история случилась до рождения Иоанна, который крестил Иисуса Христа. Весть о том, что у родителей Иоанна появится мальчик, принес Ангел. И звали его Гавриил. Эта интересная и необычная история описана в Евангелие от Луки, в 1 главе.

Во дни Ирода – царя, который царствовал над Иудеей – жил священник Захария. Жену его звали Елисавета. Эта супружеская пара не имела детей. Они были праведны пред Богом, поступали по Его заповедям и уставам. Захария и Елисавета очень хотели деток, но женщина была бесплодна.

Однажды Захария служил в храме Господа, возжигая благовония. Остальные люди молились вне храма. И вот явился ему Ангел Господень, став по правую сторону жертвенника кадильного. Когда Захария увидел его, то сильно взволновался и стало ему страшно. Но Гавриил сказал, чтобы человек не боялся. Также Ангел добавил: «Услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн». Вот такую радостную весть принес Гавриил!

Еще Ангел сказал: «И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их». Миссия у Иоанна была обозначена еще до его зачатия, то есть еще до появления его в животике матери. Он должен был в будущем возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Но Захария в своем ответе «по чему я узнаю это?» как бы просил дополнительного знамения. Конечно, новость о скором рождении первенца его поразила, удивила, так как они оба с Елисаветой были уже стары. Но Ангел сказал ему в ответ: «я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие;  и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время».

Захарии долго не было, поэтому народ, молящийся вне храма, стал удивляться. Но вот он выходит и… ничего не может сказать! Он стал нем по слову Гавриила. Однако люди поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем.

А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
Снять поношение – это значит перестать говорить плохо о ком-то. А раньше люди бесплодность считали наказанием от Господа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться в соцсетях