суббота, января 03, 2015

Личное мнение. Был ли Исаак прообразом Иисуса Христа?



Поднять эту тему мне захотелось после этих слов из Библии:

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
(Послание к Евреям 11:17-19)

Могу ли я не доверять словам, в частности, «ибо он думал»? Но
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…
(Второе послание к Тимофею 3:16)

Авраам получил все этой действие (сам процесс подготовки, путь к жертвеннику и т.п.), событие «в предзнаменование».
Получил лишь сам отец Исаака, а не мы, если вдруг кто-то пытается использовать это слово в качестве доказательства прообраза Христа. К тому же «предзнаменование» - это παραβολη̣ (параболЭ) – символ, но чаще всего переводиться как «притча», особенно в Новом Завете.

Недавно я рассуждала на тему того, почему Господь дал это испытание. Правда, данную публикацию почему-то не могу найти. Может быть, мысль эту забыла зафиксировать физически. Я сформировала для себя такой вывод: Господь знает все наперед; испытание Аврааму было дано для того, чтобы показать, насколько человек любит Бога. Можно даже сказать, насколько он доверяет ему. Наверняка, для человеческого ума было крайне нелогично получить послание на убийство собственного ребенка, ребенка, который был обещан. Плюс человеческие жертвы – это не та жертва, которую когда-либо запрашивал Господь. Но Авраам обращается не к своей логике, а прислушивается к Божьиму слову. Глупо? Для какого как, если честно.

Итак, мои ранние выводы об утверждении любви Авраама к Богу в самом Аврааме ничуть не противоречат: «Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование». Но если Творец знал наперед, чем закончится эта история, то Исаак никогда не должен был быть принесен в жертву. Он не мог быть прообразоом Иисуса Христа. Или все-таки мог?

Не хочется останавливаться на достигнутом и отправимся еще раз перечитывать те главы Бытия, где разворачивается эта история. Впервые в синодальном переводе «Авраам» встречается в Книге Бытия в 11 главе, 26 стих:
Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
(Книга Бытие 11:26)

По слову Господню Авраам покидает родную землю вместе с женой и племянником Лотом. Пришли они в обетованную землю. Однако на тот момент в земле был голод и Авраам решил еще побродить по окрестностям. В результате произошло с ним не мало странных моментов. Но однажды перед ним является Господь и объявляет радостную весть. И через год у Сарры и Авраама рождается Исаак.Несколько позже приходит и испытание.

Итак, что общего между Исааком и Иисусом?
Они первенцы у своих матерей, потому что первенец Авраама рождается от Агарь. Перед рождением и Иисуса, и Исаака было «предупреждение». 

Однако от Исаака должно было пойти много народа, а от Иисуса - спасение. И это спасение всем верующим в Него.

Итак, Исаак не был и не мог быть прообразом Иисуса Христа - нашего Спасителя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться в соцсетях